рус / eng
Achilles Therapeutics plc 7.51 -0.84 -10.06% ACV Auctions Inc 20.64 +1.08 +5.52% Affirm Holdings Inc 146.99 -4.36 -2.88% Akoya Biosciences 12.7 -0.58 -4.37% Alkami Technology inc 27.62 +1.48 +5.66% Applovin Corporation 91.5 +2.9 +3.27% Coursera Inc. 33.44 +1.64 +5.16% Coupang 27.62 +1.06 +3.99% DigitalOcean Holdings 88.3 -5.46 -5.82% Design Therapeutics, Inc. 14.25 0 0% DoubleVerify Holdings, Inc. 31.81 +0.55 +1.76% Nano-X Imaging Ltd 22.73 -0.23 -1% Olo 28 -1.11 -3.81% UiPath Inc 50 -0.69 -1.36% Paymentus Holdings 23.99 -0.29 -1.19% Rain Therapeutics Inc 14.72 -0.17 -1.14% Recursion Pharmaceuticals 19.04 -0.71 -3.59% Talaris Therapeutics 15.5 -0.22 -1.4% TuSimple Holdings Inc 39.1 +0.2 +0.51% Tuya Inc. 8.53 -0.41 -4.59% VACC Therapeutics Inc 14.78 -0.34 -2.25% Vizio 19.17 -0.68 -3.43% Zymergen Inc. 13 +1.19 +10.08%

Экспертиза #6

Биткоин: новое цифровое золото или колосс на глиняных ногах?

На дворе середина 2021 г, Bitcoin стоит дороже $50k, рыночная капитализация первой публичной криптобиржи CoinBase после дайрект-листинга на NASDAQ недавно подбиралась к отметке $100 млрд! Емкость рынка криптовалют составляет уже триллионы долларов, автомобили Tesla продаются за биткоины, а мировые платежные системы, например, PayPal добавляют криптовалюты в качестве средства расчетов.

Адепты криптовалют будут недоумевать: как можно быть пессимистом в отношении столь бурно развивающегося рынка, который только начинает проникать в реальную жизнь?! И правда, еще 10 лет назад о крипте знали, в основном, только продвинутые IT-шники, а теперь даже пенсионеры из глубинки, в основном, что-то слышали о биткоине.

Наша команда NRFC ведет профессиональную деятельность на мировых финансовых рынках уже 20 лет, в том числе, на самых агрессивных направлениях, таких как IPO и Private Equity, но мы НЕ инвестируем в криптовалюту! Кто-то посмеется, так как заработал на биткоине тысячи процентов! И конкретно в данный момент, возможно, будет прав!

Но мы не инвестируем в криптовалюту не потому, что мы в ней не разбираемся или она нам не по вкусу! Дело совершенно в другом: в скрытых рисках всего этого гигантского рынка, который вполне может оказаться колоссом на глиняных ногах. И вот почему!

1. Структурные противоречия

Мировой финансовый рынок является ровесником капитализма и продолжает активно развиваться примерно с 17 века. За несколько столетий пройденной истории правила игры оптимизировались, оттачивались, шлифовались до блеска!

Возьмите любую развитую капиталистическую страну: законодательство в отношении финансового рынка будет составлять десятки тысяч страниц, а в регуляторных структурах будут трудиться многие тысячи клерков. Что же с криптовалютным рынком?! Здесь пока совершенно дикий капитализм, сравнимый с фондовым рынком аж XIX века!

Попробуйте просто вдуматься, что из себя представляет современная криптовалютная биржа?! Это одновременно организатор торгов, брокер, регулятор, депозитарий, иногда управляющая компания и инвестиционный советник в одном флаконе! Мы иногда изумляемся: а так вообще можно было?!

На организованном финансовом рынке все данные виды деятельности разделены совершенно не случайно. В лучших мировых практиках их не может совмещать не только одно юридическое лицо, но даже группа аффилированных юридических лиц. И делается это с целью предотвращения конфликта интересов с инвестором, а также для противодействия манипуляциям с биржевыми котировками! В случае с криптовалютой биржа является монополистом и контролирует очень многие процессы, включая криптоактивы всех своих клиентов.

Нам иногда показывают статистику управления на арбитражных «безрисковых» стратегиях по криптовалютам с совершенно изумительным соотношением риск / доход, что-то вроде 20% годовых в биткоине при волатильности портфеля 1,5%. Так, еще и биткоин растет как на дрожжах против доллара США! Начинаем копаться в деталях, оказывается, что результат достигнут, обычно, на коротком интервале времени, не более года, на разнице в котировках биткоина между разными криптобиржами. И вот оно, целое осиное гнездо с рисками на, казалось бы, безрисковых арбитражных стратегиях: повысилась волатильность, выросла нагрузка на сервера, сайт биржи лёг хотя бы на несколько минут, роботы не закрыли позицию; или на одной из бирж вдруг резкий всплеск котировок биткоина, который собрал все стоп-лоссы и принес убыток на ровном месте и т.д.

Чем обеспечены активы трейдера на криптобирже? В большинстве случаев, вообще ничем! В случае банкротства, мошеннических действий, исчезновения криптобиржи просто невозможно по аналогии с организованным финансовым рынком обратиться в «вышестоящий депозитарий» и забрать свои активы в другое место хранения.

Что такое криптобиржа с юридической точки зрения?! Обобщенный образ таков: непубличная компания без требования получения какой-либо лицензии, для которой не разработано соответствующее регулирование. У большинства криптобирж гораздо больше общего с FOREX-кухней, чем, например, с биржей NASDAQ!

Конечно, можно возразить, что регулирование крипто-рынка активно развивается, а криптовалюта легализована в передовых странах по уровню развития экономики – в США, Японии, Швейцарии. Но важнее то, что мы имеем здесь и сейчас: триллионный рынок и зачаточное регулирование! Данную диспропорцию, и соответственно, огромные риски обслуживания в качестве клиента криптобиржи невозможно отрицать любому образованному человеку! Давайте вспомним известный афоризм: «Кто гарантированно зарабатывает за золотой лихорадке?! Продавцы лопат!»

Именно поэтому нашей единственной инвестицией на криптовалютном рынке до сих пор является покупка акций криптобиржи Kraken на стадии Private Equity. Кстати, приятно находиться в одном кругу с такими участниками рынка, как Rothschild Investment Trust, которые проинвестировали в капитал биржи позже нас. Неудивительно, что акции Kraken в преддверии direct listing, который ожидается в следующем году, взлетели в цене в несколько раз за пару месяцев!

2. «Колосс на глиняных ногах»

За прошедшее десятиление криптовалюты превратились из экзотики в совершенно привычный элемент современной жизни. Но где гарантия, что в новом десятилетии на смену биткоину не придет совершенно новая технология, которая не приведет к обрушению криптовалютного рынка?! Более того, мы считаем, что шансы подобного исхода очень велики на горизонте 10 лет и более! Да, это не означает, что биткоин в течение ближайших нескольких лет не может вырасти до $100k и даже до $1 млн, но если технология blockchain окажется устаревшей, то внутренняя ценность криптовалюты будет стремиться к нулю. Точнее, здесь лучше выбрать другое слово: не «если», а «когда»!

В качестве одного из возможных дизрапторов самой технологии blockchain все чаще упоминается появление мощного квантового компьютера, разработки которого активно ведутся в развитых странах по всему миру. Такие компании как IBM, Intel, IonQ, MicroSoft, Honeywell и др периодически репортят о значительном прогрессе в росте мощности и устойчивости квантовых вычислений.

Чем опасен квантовый компьютер для криптовалюты? Он расшифрует блокчейн-код, который создает ценность того же биткоина, за несколько секунд. На первый план выйдет безопасность хранения криптовалюты где бы то ни было. Злоумышленник, обладающий доступом к мощному квантовому компьютеру, способен украсть огромный объем монет, девальвировав тем самым их стоимость практически мгновенно.

Конечно, мы не можем с высокой степенью достоверности предсказать, когда появится технология, которая придет на смену blockchain, но она появится точно! И каким образом при этом должна сохраниться или мигрировать во что-то принципиально новое ценность криптовалют – совершенно неизвестно!

Кто бы как не относился к технологии blockchain, с одним ключевым принципом спорить совершенно бесполезно: blockchain – это технология, а любая технология и все проекты, которые на ней основаны, рано или поздно, устареет!

Как сейчас уже никто не представляет акцию McDonald’s в виде красивого именного сертификата на бумаге, так и через некоторое время никто не будет представлять биткоин в качестве представителя прорывной технологии. А с учетом стремительного ускорения вычислительных мощностей, которые удваиваются, в среднем, раз в несколько лет, устаревание данной технологии тоже не за горами.

3. Может ли биткоин стать «козлом отпущения» при жесткой посадке мировой экономики?!

Нам часто приходится рассуждать о наличии пузыря на финансовом рынке, который спровоцирован неудержимой эмиссией валют со стороны развитых стран. Действительно, рост денежной массы в мировой экономике в последние годы, а особенно, во время пандемии коронавируса, выглядит пугающе.

Тем не менее, мы становимся свидетелями достаточно странного явления, когда стремительные темпы роста денежной массы не приводят к разгону инфляции. Мы уже несколько раз подробно рассматривали данный вопрос в других статьях, поэтому остановимся на причинах совсем бегло: здесь и устаревшая методика расчета потребительской корзины, и переход населения к сберегающей модели потребления (не зря, например, население США за счет мер поддержки и сокращения потребления накопило в кэше рекордные 12% от ВВП), и рекордные темпы прироста инвестиций в финансовые активы.

Тем не менее, выбранная стратегия выхода из тупика кризиса 2008 г, а именно она до сих правит бал, носит ярко выраженный проинфляционный характер. И рано или поздно данная бомба замедленного действия приведет к взрыву, если ничего кардинально не поменять.

А что может кардинально измениться? Ну, например, человечество изобретет прорывную технологию и будет несколько лет подряд показывать двузначные темпы роста ВВП. Тогда долговая нагрузка, которая сейчас представляется высокой, в новой реальности может стать весьма приемлемой. Согласитесь, вероятность такого сценария не очень реалистична.

Другим вариантом многие экономисты считают переход к постепенному повышению учетных ставок в экономике, сворачивание мер стимулирования и сокращение балансов мировых центральных банков. На наш взгляд, данный сценарий настолько непопулярен в политических кругах и настолько опасен еще бОльшими проблемами, сродни сворачиванию ликвидности на рынках 2008 г, что тоже не будет выбран в качестве основной меры.

Более изящным решением сокращения денежной массы в мировой экономике выглядит сдувание локальных пузырей, емкость которых достигла астрономических масштабов, а сам факт обрушения не приведет к значимым глобальным проблемам.

Где найти такие «пузыри»!? Да вот, как раз, биткоин (читай, все остальные криптовалюты тоже) очень даже хорошо подходит для подобной цели. В топке пузыря биткоина может легко сгореть несколько лишних для мировой экономики трлн долларов.

И произойти это может в любой момент и с любых уровней. Не обязательно сейчас, с отметки $50-$60k. Чем больше надуется этот «пузырь», тем больше лишней денежной массы (но не бесхозной, а чьей-то кровной) унесет потом с собой!

4. Биткоин на интервале десятилетий – не новое золото, а, скорее, «цветные стекляшки для индейцев»!

Любой образованный человек, владеющий базовыми знаниями мировой истории, слышал, как наивные индейцы Южной Америки готовы были обменивать свои несметные сокровища на дешевые стеклянные бусы, завезенные конкистадорами из Европы. Сейчас нам это представляется несусветной глупостью. Но мы совершенно серьезно обсуждаем преимущества криптовалют, сравнивая их с «цифровым золотом» в разгар 21 века.

Какие аргументы приводятся в защиту данной точки зрения адептами блокчейна? Ну например, конечность эмиссии биткоина, абсолютная безопасность хранения актива, простота взаиморасчетов и перемещения платежного средства.

И действительно, схожие черты есть! Запасы золота в мире ограничены, оно относится к редкоземельным металлам. Золото не окисляется и способно тысячелетиями сохраняться в чистом виде, являясь также инертным металлом. Золото выглядит эстетически красиво и исторически было выбрано в качество удобного средства расчетов. Оно безвредно для здоровья, небольшой объем золота имеет высокий вес. Золото – ковкий металл! Его удобно использовать в ювелирном деле и в чеканке монет.

Но золото – это не технология, созданная человеком! Это продукт термоядерного синтеза, попавший на Землю после взрыва сверхновой звезды. Человечеству до создания золота из того же железа, примерно, как муравью до Альфа-Центавра!

Однако человечество с завидным успехом генерирует виртуальную Вселенную, в которую все мы постепенно погружаемся. По некоторым оценкам, в течение 10 лет не менее 80% ценностей мировой экономики мигрирует в интернет! И на относительно коротком интервале времени длиною в несколько лет биткоин и технология blockchain в целом могут оказаться в роли последней модели iPhone, за которой сразу после выхода выстраиваются километровые очереди.

Вспомните, каким чудом выглядел первый iPhone в 2008 году и каким древним он выглядит сейчас, в 2021, спустя всего 13 лет!

Именно поэтому формировать сбережения для детей и внуков в биткоине или любой другой криптовалюте – абсолютно такая же глупость, как обменивать золото на стеклянные бусы!

Думаете, только неграмотные индейцы проявляли столь пугающую недальновидность? Давайте вспомним устройство общества в Советском Союзе! Что имело высокую ценность в нашей стране еще 30 лет назад? Хрусталь в серванте, золотые коронки, из которых можно было выплавить нагрудный крестик, японский магнитофон и шестерка Жигулей под окном… К сожалению, для многих миллионов советских граждан данные блага были не только средством краткосрочного накопления богатства, но и инвестицией в светлое будущее детей.

Умнее ли поступаем мы сейчас, инвестируя на десятилетия вперед в криптовалюту – большой вопрос?!

ЭКСПЕРТИЗА