рус / eng
Achilles Therapeutics plc 6.08 +0.13 +2.18% ACV Auctions Inc 18.13 -1.7 -8.57% Affirm Holdings Inc 107.69 +0.01 +0.01% Akoya Biosciences 17.89 +0.83 +4.87% Alkami Technology inc 25.52 -0.21 -0.82% Applovin Corporation 74.77 +1.29 +1.76% Coursera Inc. 36.26 -1.21 -3.23% Coupang 28.49 -0.3 -1.04% DigitalOcean Holdings 84.71 +5.26 +6.62% Design Therapeutics, Inc. 15.25 -0.38 -2.43% DoubleVerify Holdings, Inc. 35.07 -0.2 -0.57% Nano-X Imaging Ltd 23.22 +0.09 +0.39% Olo 34.08 +0.64 +1.91% UiPath Inc 53.37 +0.12 +0.23% Paymentus Holdings 24.09 -0.34 -1.39% Rain Therapeutics Inc 14.82 +0.45 +3.13% Recursion Pharmaceuticals 25.54 +0.06 +0.24% Talaris Therapeutics 14.15 -0.2 -1.39% TuSimple Holdings Inc 37.39 -2.11 -5.34% Tuya Inc. 9.81 +0.03 +0.31% VACC Therapeutics Inc 15.75 +0.23 +1.48% Vizio 19.18 -0.29 -1.49% Zymergen Inc. 13.53 +0.49 +3.76%

Экспертиза #4

Делаем ставку на сектор зеленой энергетики США.

Не будет особым преувеличением, если сказать, что зеленая энергетика становится все более и более значимой отраслью в глобальной экономике. Если мы посмотрим, хотя бы, на прошедшее десятилетие, то увидим, что объем производства электроэнергии в секторе возобновляемой энергетики (исключая гидроэлектростанции) вырос в три раза c 845.2 до 2601 тераватт/час (IEA). В отдельных странах переход на зеленую, альтернативную или возобновляемую энергетику, как кому больше нравится, идет разными темпами. Тем не менее, можно с уверенностью сказать одно: процесс идет и предполагать разворот данной тенденции нет оснований.

Более того, государство, как правило, всячески поддерживает данное направление. А говоря о поддержке государства, нельзя не вспомнить, что с января 2021 г у руля в Соединенных Штатах г-н Байден, который обещал существенную поддержку данному сектору. Напомним, целью 46-го президента США является к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов в США (Plan for Climate Change and Environmental Justice | Joe Biden). Для достижения данной цели действовать нужно уже сейчас. На текущий момент м-р президент представил свой план, который мы попробуем сейчас разобрать, предположив, кто же от этого плана может выиграть, непосредственно, в сегменте зеленой энергетики.

В целом, программа Джо Байдена разделена на 4 больших блока(Biden infrastructure plan: 4 charts):

  1. Транспортная инфраструктура – $621 млрд.;
  2. «Бытовая» инфраструктура – $650 млрд.;
  3. Программы помощи и адаптации пожилых людей и людей с инвалидностью - $400 млрд.;
  4. Исследовательские программы и программы повышения производительности бизнеса - $480 млрд.;

Отдельного большого блока непосредственно для зеленых не выделено. Но, в трех из четырех разделов, так или иначе, данный сегмент отмечен.

Так, в рамках расходов на транспортную инфраструктуру планируется потратить 174 миллиарда долларов, около 28% ресурсов для данного блока, на электромобили. Если точнее, то расходовать планируется на сеть из 500 000 зарядных станций для электромобилей, парки электроавтобуснов и замену парка транспортных средств с дизельными двигателями, принадлежащего федеральному правительству, электромобилями. Также предполагаются налоговые льготы и вычеты для покупателей электромобилей.

Производителей электрокаров неспециального назначения можно разделить на две группы – это новые компа6нии, созданные специально под производство электромобилей, например, всем известная Tesla (TSLA), и те, кто встраивает данный сегмент в свой модельный ряд (Ford, Chrysler и др). Покупать кого-то из крупных производителей авто, которые пытаются плавно перейти от бензина/дизеля в стан зеленых, мы не видим никакого смысла. Даже если данные производители и получат определенную финансовую поддержку в рамках программы, это будет не слишком существенной долей от прибыли компании. Покупать Tesla (TSLA) на текущих уровнях за 150 годовых прибылей, попросту пугает.

Тем более, в условиях нарастающей конкуренции в сегменте. Потому мы в стратегии на 2021 г, нацеленной на отбор бенефициаров президентства г-на Байдена, по крайней мере, в данной ее части, сконцентрировались на около-автомобильном сегменте или сегменте авто специального назначения.

Около-автомобильным сегментом мы, в первую очередь, называем «зеленые АЗС». Так, на текущий момент даже те 500 тыс. зарядных станций, которые предлагает профинансировать Байден, по оценкам Bloomberg NEF будут недостаточными для стремительно растущего количества электрокаров. Другими словами, полмиллиона — это только начало, ждем расширения данной программы. При этом стоит отметить, что вариантов инвестирования в данном узком сегменте не так много, что может привести к избыточному спросу и соответствующей доходности. Мы попробуем перечислить некоторые компании из сегмента «электрических бензоколонок»: ChargePoint (CHPT), PG Pace Beneficial Finance (TPGY), Climate Change Crisis Real Impact I Acquisition (CLII) и, конечно, один из лидеров сектора Blink Charging Co(BLNK).

Другим направлением для выбора объекта инвестирования в отрасли электрокаров являются автомобили специального назначения. На компании Tesla (TLSA) свет клином не сошелся. В качестве примера, т.е. не рекомендации, а именно примера альтернативного поля для инвестирования в EV можно рассмотреть компании, занятые в производстве спецтехники, которые переводят свой модельный ряд на электричество. Так, можно выделить компанию Oshkosh Corporation(OSK). Компания, в частности, разрабатывает и будет производить строительную технику на электрическом ходу. Но это в будущем, а в настоящем же OSK уже выиграла контракт по переоснащению почтовой службы США перевозчиками, естественно, электрокарами. При этом, OSK и другие подобные производители не стоят по 100-150 годовых прибылей, в отличии от детища Илона Маска, что предполагает потенциально большую доходность, а может и просто положительную доходность в принципе.

В рамках раздела по «бытовой» инфраструктуре программа Байдена предполагает $27 млрд. финансирования так называемого «Акселератора чистой и устойчивой энергетики» (www.congress.gov). Данный законопроект сейчас находится на рассмотрении парламента США, если точнее, то спущен в комитет по товарным рынкам, энергетике и кредитованию. Законопроект предусматривает государственное софинансирование проектов в области чистой энергии в размере $100 млрд., что сразу в 4 раза больше суммы, определенной в предложении Джо Байдена. Тем не менее, законопроект имеет поддержку обеих партий и, вероятно, будет принят. Такая поддержка позволит изыскать недостающую в плане Байдена сумму путем перераспределения бюджетных расходов.

Первым пунктом мандата билля значится: «Предоставление финансовой поддержки для инвестиций в США в технологии и процессы с низким и нулевым уровнем выбросов, для ускорения проникновения технологий на рынок». Таким образом, тут стоит искать компании-бенефициары с большим количеством масштабных инвестиционных проектов.

Данная статья не предполагает выбор индивидуальных инвестиционных рекомендаций, потому предлагать в портяель конкретных эмитентов мы сейчас не станем. Просто обратим внимание на лидеров данного сектора, такие компании как: First Solar (FSLR) и NextEra Energy (NEE), которые с высокой долей вероятности могут оказаться в рядах бенефициаров законопроекта: «Акселератора чистой и устойчивой энергетики». С другой стороны, для более агрессивного инвестора, можно также обратить внимание на компании, внедряющие новые технологии в данном направлении. Например: Nuvve Corporation (NVVE). Пойдет ли развитие сетей, электро-АЗС и электрокаров по пути развития, который предлагает компания(TECHNOLOGY - NUVVE Corp), сказать сложно, но поддержка проектов данного типа, вероятнее всего, будет.

В рамках блока, касающегося исследовательских программ и программ повышения производительности бизнеса, основное внимание (порядка $100 млрд.) уделено поддержке производителей чистой энергии, что сводится также к генерирующим копаниям, приведенным выше.

Тут стоит помнить, что все эти блага распространяются, в первую очередь, непосредственно на американские компании. Ведь, как сказал президент Байден: «Мы отступили, а остальной мир приближается и приближается быстро! Мы не можем позволить этому продолжаться!» Потому, выбирая объекты для инвестирования на основе предположения о том, что инфраструктурная программа 46-го президента может стать драйвером для роста активов сектора зеленой энергетики, стоит обратить внимание, в том числе, на происхождение компании.

Так или иначе, мы свои выводы сделали. Их квинтэссенция отражена в действующей структуре портфеля Biden Winners.

ДРУГИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ